2013年10月21日月曜日

ふるさと給食



 21日(月)の給食は、網走でとれた食材をたくさん使った献立の「網走ふるさと給食」でした。「オホーツク網走ザンギ丼」からヒントをえた「鮭ザンギ丼」や網走産の「しじみ汁」、網走のだいこんやにんじん、長天を使った「だいこんの煮物」は網走市の栄養士や栄養教諭8人が考えたメニューです。給食の前の4時間目は、3年生を対象にした「ふるさと給食における生産者からの講話」があり、網走漁協青年部の方が、漁業風景をDVDで説明して、次に鮭のお腹を開いて、筋子等を見せてもらいました。授業終了後は、3年生の子どもたちと一緒に給食を食べ、たくさんの質問にていねいに答えていました。