2012年5月25日金曜日

1年生 給食指導

5月25日(金)、1年生が給食の勉強をしました。栄養教諭の佐々木先生から、給食のことについてお話を聞いた後、給食調理場を外から見学しました。(衛生上、給食調理上には入れません。)そのために業務主事さんが、見学用の足場を組んでくれました。「大きいおなべ!」、「とり肉もたくさん揚げてる。」、「道具も家にあるものより大きいね。」と窓からのぞきました。窓からのぞくと、調理員さんは、たくさんの食材を手際よく調理していました。潮見では、650食を7~8人で作ります。給食の時間に間に合わせるように作る、まさに時間とのたたかい「キッチンスタジアム」です。今日のメニューは、「とり肉のアップルソースがけ」「マッシュポテト」「たまごスープ」です。今日の1年生、きっと残し物をせず全完食でしょうね。(文責:伊井俊明)